当前位置: 首页 > 图文报道

青岛市注重规范汉字书写“第八届写字节”启幕

发布时间:2017年06月12日 来源:

   日前,第八届青岛市写字节开幕式在青岛市实验高级中学举行。省教育厅副巡视员巩守柳、省教育书协副主席王积众、省语言文字工作委员会办公室主任孙祖兴、市关工委副主任马论业、人大副秘书长隋志强、市教育局副巡视员李俊山及来自山东省17地市的语委办主任、青岛市写字节组委会有关领导、青岛市新一届书法家协会部分书法家等出席。开幕式上600多名大中小学生现场表演书法。同时与会人员参观了新建青岛实验高中的特色文化校园,观摩了“书写经典 传承文明”青岛市少儿书法大赛获奖学生的作品。

  开幕式上,领导嘉宾为写字节启幕,市写字节形象大使宣读倡议书和书法表演,书法家集体为写字节创作十米长卷,城阳区小学生进行了诵读展示,胶州市莱州路小学学生进行了三铺龙拳表演,青岛十六中、青岛实验高中学生、青岛大学国外留学生、中国石油大学(华东)国外留学生和市北区书法骨干教师共600余人,用楷书、隶书、行书、草书、篆体书写《千字文》《论语》《大学》《中庸》以及经典诗文等摘句进行现场书写。同时颁发了山东省首届小学生规范汉字书写大赛获奖奖项和“书写经典 传承文明”青岛市少儿书法大赛获奖奖项。

  第八届青岛市写字节历时一个月,各区、市语委在写字节期间,以各级各类学校为主阵地,组织各社区街道开展相应的书法展示、写字比赛等活动;市教育局局属学校在写字节期间,利用升旗仪式、校班会、橱窗等形式宣传规范汉字书写的内容、意义等,加强对写字教学的研究,指导学生练习和提高写字技能。

  青岛市从2010年开始举办写字节,今年已是第八届,通过举办写字节,提高了全市中小学校和青少年学生贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》的自觉性,增强了对祖国语言文字的热爱,弘扬了中华民族优秀文化传统,为培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设做出了应有贡献。

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务