当前位置: 首页 > 图文报道

山东省语委干部能力提升培训班成功举办

发布时间:2017年12月25日 来源:

  12月19日-22日,山东省语委干部能力提升培训班在济南举办。教育部语用司司长、语信司司长田立新莅临培训班并做专题报告。省教育厅总督学关延平出席开班仪式并讲话。

  田立新做了题为“坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进语言文字事业创新发展”的首场报告。她指出,学习贯彻党的十九大精神,作为语言文字工作者,要切实学懂弄通做实,抓重点、补短板、强弱项。要坚决打赢普通话普及攻坚战,进一步加大中华优秀语言文化传承与保护力度,大力推进语言文字信息化关键技术研究与应用,全面实施“互联网+”语言文字服务工程,深化内地与港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,全面提升国家语言能力,为中国特色大国外交和“一带一路”建设筑桥铺路,使语言文字工作为决胜全面建成小康社会发挥重要作用。

  关延平全面回顾了2017年我省语言文字工作取得的成绩,并指出今后一个时期要充分认识语言文字工作面临的新形势,准确把握新时代语言文字工作目标,以十九大精神为指引,紧紧抓住“服务国家发展需求”这一主线,牢牢巩固学校和重点行业领域“两大阵地”,倾力打造高素质、高水平语言文字专家、语委干部和语文教师这“三支队伍”,坚决做好国家通用语言文字普及攻坚、城市语言文字规范化建设和督导评估、数据库建设及语言保护、中华优秀传统文化传承“四大工程”,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,奋发进取,主动作为,为提高全民语言能力、提升语言服务能力,培育新时期山东精神,进而进一步提升我们的文化自觉和文化自信做出贡献。

  在为期三天半的培训中,国家语委咨询委员以及教育部语用司、河北省教育厅语工处、首都师范大学、国家语言文字政策研究中心、上海交通大学、济宁市教育局等单位相关负责人和专家学者先后为学员们授课。课程内容主要涉及新中国语言文字工作发展史、推广普通话县域验收及学校语言文字工作、语言文字督导评估、传统文化如何助力语言文字工作、建设美好语言生活依法处理普通话和方言的关系、新媒体环境下语言舆情及应对策略、区域推进国学经典教育的实践与思考等。学员们认真听课,勤记笔记,课下与专家学者们热切讨论。培训结束后,省语委办主任孙祖兴进行了培训总结和重点工作部署,学员填写了《山东省语委干部能力提升培训班结业报告》,省语委办为合格学员颁发了结业证书。

  全省部分市教育局分管局长、语委办主任和130余个县(市、区)语言文字工作负责人共160余人参加了培训。学员们认为,这样高层次、系统化、专业化的培训,是全面推动语言文字工作的再动员,对进一步加强各地语言文字工作具有重要的指导作用,从中获益良多,并表示将按照国家、省、市语委总体部署,努力完成各项工作任务,为促进本地语言文字工作健康发展做出贡献。

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务