当前位置: 首页 > 图文报道

我厅举办经典诵读专题讲座

发布时间:2018年12月24日 来源:

  为传承弘扬中华优秀传统文化,提高我厅党员干部的文化素养,通过诵读道德经典,推动全厅道德文化建设,营造知礼守礼、文明向上的良好氛围,12月21日下午,机关党委、省语委办、省实验小学共同组织了经典诵读专题讲座。

  首都师范大学中国国学教育学院教授徐健顺做了题为“中华传统读书法—吟诵”的专题报告。徐教授从经典诵读与教育传承、教育创新两个方面阐述了经典诵读在教育中的重要地位和作用;他指出,中华经典需要真正的“诵读”,掌握了正确的方法才能感受诵读之美,从而爱上经典、记住经典,感动于经典,更深入地体味和鉴赏经典。他详细讲授了经典古文、诗词与蒙学的吟诵规矩,现场教授了吟诵度曲和蒙学吟诵方法,并带领与会人员一起尝试吟诵入门。

  讲座结束后,大家纷纷表示,中华文化博大精深,国学经典内涵丰富,学习了吟诵之法有助于更好地学习经典、理解经典,为提高自身文化素质打开了新的一扇大门。

  厅(委)机关部分工作人员、实验小学师生共计160余人参加了本次讲座。

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务