当前位置: 首页 > 工作动态

济南市教育局、市语委组织开展普通话普及县域验收工作

发布时间:2018年11月28日 来源:

  11月22日,由济南市教育局、市语委组成的评估验收组,对天桥区党政机关、各类学校、新闻媒体、公共服务行业等领域共10个单位的语言文字工作机构、制度建设、环境建设及长效机制等方面进行了重点考察。天桥区教育局马海燕副局长、北坦办事处张萌书记、桑梓店街道办事处杨帆主任参与了验收工作。

  评估组听取了天桥区教育局关于语言文字工作管理机制、宣传教育、规范书写、经典诵读等工作的开展情况的汇报,查阅了语言文字工作档案,查看了教育局用语用字环境和语委办办公设施及条件。通过巡视环境、查阅档案、随机交流等形式对桑梓店和北坦街道办事处进行了实地查看,良好的用语用字环境、完备的制度建设、细致的工作作风彰显出工作特色和亮点;桑梓店人社服务中心、齐鲁银行桑梓小微支行、省立三院桑梓院区等窗口行业工作人员的微笑服务、耐心解答和环境设施,桑梓怀庄村广播站、“农家书屋”、村民书法活动室等浓厚的文化氛围给评估组留下了深刻的印象。评估组还重点查看了济南52中学、天桥区桑梓小学和滨河幼儿园的语言文字工作。学校重视语言文字法律、法规的学习和宣传,充分发挥语文课在普及普通话、用字规范化中的主渠道作用,使普通话真正成为校园语言,全面提高师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力。

  评估组对各单位的普通话普及情况给予了充分肯定,对天桥区语言文字的特色和亮点工作给予了高度赞扬,对评估验收的成效表示满意。同时指出,按照《国家语言文字事业“十三五”发展规划》要求,“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,天桥区要以这次县域验收工作为契机,在发挥好城市语言文字工作评估成果,将语言文字工作融入到行业管理、城乡管理、文明单位创建、学校创先评优的各项工作中去的同时,要注重加强农村普通话的普及宣传和推广力度,重点提升农村地区青壮年劳动力的普通话水平,不断推动语言文字工作常态运转机制的有效落实,为提升城市文明形象作出更大贡献。济南市语委办在开展评估验收的同时,针对普通话普及和县域调查工作的现状及对策进行了调研。

  普通话基本普及县域验收工作是提高普通话普及率的重要手段,也是实现国家通用语言文字基本普及的基础。根据省教育厅、省语委有关工作要求,按照市教育局、市语委《关于开展普通话基本普及县域验收工作的方案》,我市将在2019年全部完成县域验收工作。(济南市语委办)

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务