当前位置: 首页 > 重点工作 > 推广普通话

山东省财政厅 山东省教育厅关于规范普通话水平测试费征缴有关问题的通知

发布时间:2017年03月01日 来源:

 

鲁财综〔2012〕47号

  各市财政局、教育局,各省财政直接管理县(市)财政局,各高等院校:

  为深化“收支两条线”管理改革,进一步规范普通话水平测试费征缴行为,现就有关问题通知如下:

  一、普通话水平测试费属行政事业性收费,应严格落实“收支两条线”规定,全额上缴国库,纳入财政预算管理。

  二、省、市、县(市、区)教育行政主管部门所属的语言文字工作委员会办公室是普通话水平测试费的执收主体。

  根据工作需要,省级语言文字工作委员会办公室可委托学校等测试机构收取普通话水平测试费。

  三、省、市、县(市、区)教育行政主管部门所属的语言文字工作委员会办公室在收取普通话水平测试费时,应先到同级财政部门申请普通话水平测试费项目编码,然后向缴款人开具省财政厅统一印制的“山东省非税收入缴款书”,由缴款人(或执收单位代缴款人)到非税收入代收银行通过“山东省非税收入征收管理系统”缴款。各级语言文字工作委员会办公室根据代收银行加盖收讫章的“山东省非税收入缴款书”,向缴款人提供“山东省非税收入收款收据”。

  受委托机构代收普通话水平测试费时,应使用省语言文字工作委员会办公室领取的“山东省非税收入缴款书”和执收编码,通过“山东省非税收入征收管理系统”,全额缴入省级国库。

  四、省语言文字工作委员会办公室可从部门支出预算中安排一定的费用,作为受委托测试机构的测试劳务费。受委托测试机构收取测试劳务费时,应开具本单位从同级财政部门领取的“山东省非税收入缴款书”,使用“其他国有资源有偿使用收入”项目,通过“山东省非税收入征收管理系统”,缴入同级国库。

  五、各市、县(市、区)教育行政主管部门所属的语言文字工作委员会办公室负责收取本行政区域内的普通话水平测试费,收费收入通过“山东省非税收入征收管理系统”实现省、市、县(市、区)自动分成,省级分成30%,市县共分成70%;市县之间的分成比例由市、县财政、教育部门协商确定。省与省财政直接管理县(市)(以下称“直管县”)的分成比例为省级30%,直管县70%。市级因承担管理职能需分享直管县普通话水平测试费的,按照《关于省直接管理县(市)财政体制改革有关非税收入管理问题的通知》(鲁财综〔2009〕104号)有关规定,通过体制结算由省级财政结算到市级财政。

  六、自本通知下发之日起,各级教育行政主管部门所属的语言文字工作委员会办公室要严格按照上述规定收取普通话水平测试费,不得擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,并自觉接受财政、物价、审计等部门的监督。

  

  

  二〇一二年四月六日

编辑:语委办
相关新闻
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务